Atendimento:
Sobre as Facas Artesanais

O que é uma faca artesanal?

A arte de criar facas surgiu na época da pedra lascada e foi definitiva para a evolução da espécie humana. Aos poucos as técnicas foram sendo aperfeiçoadas, e surgiram grandes empresas no ramo, que atualmente produzem a maior parte das facas que utilizamos.

 

Porém, uma parte da cutelaria decidiu manter o seu caráter artesanal e com isso se consagraram as facas artesanais. Essa arte é muito popular nos Estados Unidos, em alguns países da Europa e no Japão. Porém, no Brasil, há também diversos apaixonados pela prática e por seus produtos.

Uma faca artesanal pode ser produzida de diversas maneiras e através dos mais variados produtos e técnicas. O passo inicial está na escolha do material para a lâmina, em seguida deve-se escolher entre desbastá-lo ou forjá-lo.

Outro passo fundamental é o tratamento térmico, sendo que o mais utilizado é a têmpera, num processo em que o aço é submetido a um choque térmico para se tornar duro.

É feita ainda a cromagem, o polimento e o banho de níquel, que é o que tornará a peça resistente à ferrugem.

Trabalhoso? Sim, um pouco, mas são essas as etapas essenciais para criar uma faca artesanal de qualidade. Justamente por isso que esses produtos ganham na exclusividade e na personalização.

Quais as vantagens e desvantagens de uma faca artesanal?

Ter uma faca artesanal sempre será sinônimo de possuir um produto único. Independente se ela é produzida por um cuteleiro que trabalha sozinho ou por uma empresa um pouco mais estruturada, a coloração, espessura e muitas outras variáveis sempre serão diferentes.

 

Além disso, esse tipo de faca não precisa ser apenas um item intocado, já que ela é funcional e pode ser utilizada no dia a dia dos preparos culinários.

Porém, é importante que a faca seja produzida por pessoas capacitadas, já que um pequeno erro pode levar por água abaixo os benefícios em se ter uma faca artesanal.